Wespen und Hornissen

In den frühen Sommerwochen beginnt wieder die Zeit, in der Probleme mit Wespen und deren Nestern auftreten. Aber wann sind die Wespen ein Fall für die Feuerwehr? Wir wollen hier ein paar Informationen zusammenstellen..

Der Lebenszyklus
Alle Wespen bilden einjährige Nester, die Wespenvölker leben nur einen Sommer, nur die im Herbst begattete Königin überwintert in engen Ritzen. Im April und Mai sucht die Wespen-Königin einen neuen Platz zum Nestbau, legt dort Eier in Waben ab, füttert die geschlüpften Larven und zieht so bis zum Verpuppen die ersten Arbeiterinnen heran. Sobald diese geschlüpft sind, übernehmen die Arbeiterinnen den weiteren Nestbau, die Futtersuche, die Pflege der Larven und die Bewachung. Im August schlüpfen dann die Männchen und die Jungköniginnen, die das Nest verlassen und sich paaren. Die aktuelle Königin stirbt und mit dem ersten Frost auch das restliche Leben im Nest, das dann problemlos entfernt werden kann, bezogen wird es ohnehin nicht mehr.

Probleme für den Menschen treten üblicherweise nur mit der „Deutschen Wespe“ und der „Gemeinen Wespe“ auf. Diese beiden Arten bilden größere Völker mit manchmal mehreren tausend Arbeiterinnen. Außerdem haben diese Arten sich den Gewohnheiten der Menschen angepasst und teilen sich mit den Menschen den Lebensraum – gegebenenfalls auch die Nahrung. Vor allem nach dem Auflösen der Nester im späten Sommer „fliegen“ die einzelnen Arbeiterinnen auf Zwetschgenkuchen und Grillplatten, um den Hunger zu stillen.

Großes Wespennest im Dachboden

Im Allgemeinen aber sind Wespen außerhalb ihres Nestbereiches nicht aggressiv. So stechen Wespen nur, wenn sie sich oder das Nest bedroht sehen. Allgemein gilt, dass ein Wespenstich ungefährlicher als der Stich einer Biene ist.

Wespennester in der Nähe des Menschen
Wenn sich nun aber die Wespen in, an oder in der Nähe einer Wohnung eingerichtet haben gilt es abzuwägen, wie man damit am besten umgeht. Da die Saison von Wespen ohnehin nur bis den jeweiligen Herbst geht, sollte sich man sich fragen, ob nicht übergangsweise eine gemeinsame und friedliche Koexistenz möglich ist. Schließlich erfüllen Wespen wichtige ökologische Aufgabe wie das Fangen großer Mengen an Insekten, um diese an ihren Nachwuchs zu verfüttern. Nicht umsonst stehen sie unter besonderem rechtlichen Schutz. Befindet sich das Wespennest jedoch an einer Stelle, die häufig vom Menschen frequentiert wird, kann unter Umständen auch dessen Entfernung das Mittel der Wahl sein.

Sonderfall Hornissen
Eine besondere Rolle unter den Wespen nimmt die Hornisse ein. Die Hornisse ist eine Art der Wespen und steht in Deutschland sowie in Teilen Österreichs unter Naturschutz. Das heißt, ein Nest darf weder beseitigt werden, noch dürfen Tiere getötet werden. Bei Problemen mit Hornissen ist im Stadtgebiet Zirndorf im Bedarfsfall die untere Naturschutzbehörde des Landratsamts (Siehe dazu auch hier.) zu kontaktieren.

Wespen – ein Fall für die Feuerwehr?
An dieser Stelle ist darauf hinzuweisen, dass die Feuerwehr hier nur tätig werden darf, wenn Selbsthilfe einschließlich gewerblicher Leistungen wegen Gefahr im Verzug nicht möglich ist.
Somit bleibt dann die Möglichkeit, ein Nest selbst zu entfernen oder wenn dies nicht möglich ist, einen gewerblichen Anbieter (Branchensuche: „Schädlingsbekämpfung“) dazu zu beauftragen. Die Feuerwehr ist gesetzlich gehalten, sich selbst – bis auf einzelne akute Fälle oder in städtischen Einrichtungen wie Schulen oder Kindergärten – aus der Insektenbekämpfung zurückzunehmen

Hornisse im Flieder

Hornisse im Flieder, Quelle Autor Minuspunkt, Wikimedia

Gerne stehen wir Ihnen für weitere Auskünfte telefonisch zur Verfügung:
werktags von Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr, sowie Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter der Rufnummer 0911 / 610 44 80.
Achtung: dies ist keine Notrufnummer – im Notfall immer die Notrufnummer 112 nutzen!